Запуск Xiaomi в Великобритании был омрачен проблемами роста

Несмотря на то , что Xiaomi является четвертым по величине производителем смартфонов в мире (по данным IDC ), бренд как относительно неизвестен за пределами Азии и некоторых частей Европы. Например, прогуливаясь по улицам Лондона или Дублина, вам будет сложно найти устройство Xiaomi в чьей-то руке. Однако, с расширением Xiaomi в Европе, и в частности в Великобритании, их телефоны становятся все более и более распространенным явлением.

Xiaomi — компания, почитаемая в Индии и Китае за их недорогие, высокопроизводительные смартфоны. Они продают свои устройства с прибылью не более 5% , что означает, что их смартфоны очень близки по цене к спецификации. В результате вы получаете производительность, близкую к флагманской от таких компаний, как Samsung, Sony или любой другой крупный OEM, но за небольшую часть цены.

При этом, это был не легкий путь. У компании было несколько серьезных маркетинговых ошибок, что значительно сдерживало ее расширение.

Мы связались с Уилкином Ли , директором по продажам и маркетингу Xiaomi в Великобритании и Ирландии, чтобы обсудить препятствия, с которыми столкнулась команда при организации запуска в Великобритании, и то, как они их преодолели.

Xiaomi, бренд, ранее ограниченный в основном Индией, Китаем и сайтами электронной коммерции, недавно нацелился на глобальную экспансию. Великобритания и Ирландия являются одними из первых европейских стран, в которые расширилась Xiaomi. «Европа является для нас ключевым приоритетом в нашей глобальной экспансии, и Великобритания + Ирландия играет ключевую роль в этом путешествии. Потребители Великобритании и Ирландии, в частности, являются одними из самых подключенных в Европе, а также в мире, и мы считаем, что им понравятся как наши смартфоны по честной цене, так и наше подключенное оборудование », — говорит Уилкин.

Экспансия Xiaomi в Великобританию закончилась их невероятным успехом в других странах ЕС. По данным Canalys , их доля на рынке ЕС выросла более чем на 1000% в первом квартале 2018 года благодаря продолжающемуся росту в Испании , Румынии и Франции .

Но это не было легким путешествием, с любой натяжкой. «Одним из самых больших препятствий на пути выхода на рынок Великобритании и Ирландии является узнаваемость бренда — в Великобритании и Ирландии мы являемся относительно неизвестным потребителем брендом», — говорит Уилкин.

Xiaomi сделала несколько шагов для повышения узнаваемости бренда. Первый UK Mi магазин был открыт в торговом центре Westfield в Лондоне в ноябре прошлого года. В Ирландии компания также заключила партнерское соглашение с поставщиком сетевых услуг Three, чтобы продавать свои продукты в офлайновых магазинах. Это — в сочетании с онлайн-магазином Xiaomi, предлагающим многие из их продуктов в Великобритании, — является обнадеживающим началом с точки зрения расширения.

Усиливающаяся боль
Однако пока рост был медленным. По данным StatCounter , компания завоевала менее двух процентов ирландского рынка с момента запуска в начале ноября прошлого года . Мы используем ирландский рынок в качестве базовой линии, поскольку пока нет статистики по Великобритании, хотя рынки в целом схожи. Это удивительно, учитывая, что запуск, по большому счету, прошел без помех. Одной из возможных причин такого медленного роста является ограниченная доступность продуктов Xiaomi. Продукты продаются в Ирландии только через три магазина. Это значительно ограничивает возможности продаж компании, так как три сотрудника отметили, что продукты Xiaomi распродаются так быстро, как только они могут их получить.

В Великобритании доля рынка менее ясна, но Уилкин говорит, что торговый центр Westfield Mi Store преуспел в свои первые выходные. « Мы были поражены первоначальным ответом. В выходные дни его открытия у нас было сотни поклонников, которые стояли в очереди, чтобы впервые увидеть подключенный продукт, который посетило более 1500 клиентов в первые выходные торгов ». Я сам посетил магазин, и там было несколько покупателей, которые смотрели на различные продукты на выставке. Магазин был впечатляющим; Количество клиентов не было. При этом я посетил около времени закрытия, поэтому число покупателей, которых я видел, скорее всего, не отражает ежедневный трафик магазина. С другой стороны, я посетил магазин Apple (также в торговом центре Westfield) сразу после Mi Store, и он был переполнен покупателями. Конечно, Apple является более крупным брендом в Великобритании, чем Xiaomi, но разница в количестве покупателей была ошеломляющей. Это вызывает вопросы о том, насколько хорошо работает Mi Store.

Самой большой ошибкой на сегодняшний день запуска Xiaomi в Великобритании была вводящая в заблуждение продажа флэш-памяти. Техника флеш-продажи — это то, что Xiaomi широко использует в Китае и Индии, чтобы повысить свой авторитет. Обычно это связано с тем, что определенные товары снижаются до крайне низких цен. Очевидно, что поставки ограничены, поэтому продукты, рекламируемые во флэш-продажах, обычно распродаются очень быстро. Однако, когда Xiaomi объявила, что у них будет продажа флэш-памяти в Великобритании, чтобы отпраздновать их запуск, люди ожидали более традиционной продажи флэш-памяти, в которой есть много доступных продуктов. У Xiaomi, однако, была другая идея. Только десять телефонов были доступны для продажи, что означает, что они были распроданы мгновенно. В результате люди заходили на веб-сайт Xiaomi, ожидая получить хороший смартфон за £ 1,только чтобы обнаружить, что все было «распродано».

Понятно, что общественная реакция на это была жестокой. Были опасения, что условия продажи флэш-памяти были неясны, и что на самом деле не было доступных телефонов за £ 1. Однако Xiaomi опубликовала в Твиттере заявление, в котором уточняется, что на самом деле было продано 10 устройств за £ 1 . Это, однако, мало что успокоило, так как на странице компании в Facebook появились жалобы. Один пользователь даже утверждал, что код на веб-сайте был написан так, что баннер «Распродано» будет отображаться сразу после начала продажи, даже не проверяя, были ли проданы телефоны.

Не смотря на катастрофические продажи флэш-памяти, Xiaomi пока что покрывает все базы. Уилкин говорит, что экспансия на рынки Великобритании и Ирландии стала « логическим следующим шагом » в планах Xiaomi по глобальному расширению. По его словам, Xiaomi рассматривает Великобританию как «очень сложный и инновационный рынок. «Несмотря на осторожность (Уилкин говорит, что им еще есть чему поучиться как у своих потребителей, так и у деловых партнеров), Xiaomi, похоже, достаточно уверенно себя чувствует. «За последние восемь лет наши высокопроизводительные и доступные по цене смартфоны, а также экосистемные продукты повысили стандарты производительности и качества во всей отрасли, внеся значительный вклад в развитие мобильного интернета в Китае. Сейчас мы стремимся распространить это позитивное влияние на весь мир. »

У них есть веские основания для уверенности, хотя. Согласно отчету Xiaomi о доходах за 3 квартал , их доходы от международного бизнеса выросли на 112,7% в годовом исчислении и составили 43,9% от общего дохода в 3 квартале 2018 года. Это означает, что доходы от стран за пределами их родной страны, Китая, принесли им почти половину их доходов. общий доход в третьем квартале 2018 года. Хотя это то, что вы можете ожидать от крупных компаний, важно помнить, что Xiaomi менее 10 лет, и только он впервые вышел из Китая менее 5 лет назад. Это огромный рост, поэтому имеет смысл, что компания продолжает расширяться.

Рост Xiaomi в Китае был настолько экспоненциальным, что они смогли купить самое дорогое доменное имя в Китае, ми . com , за 3,6 миллиона долларов в течение 4 лет с момента основания.

Я спросил Уилкина, есть ли у него какие-либо прогнозы относительно будущего компании на рынках Великобритании и Ирландии. Он сказал, что они « определенно хотят быть одной из крупнейших и крупнейших технологических компаний в мире, но мы не стремимся к доле рынка». Xiaomi уже присутствует на 82 рынках по всему миру и входит в пятерку лучших в мире. тридцать из них. Хотя первоначальная статистика — по крайней мере, для ирландского рынка — не совсем впечатляет, это все еще первые дни роста компании. Стоит также отметить, что появление таких конкурентов , как OPPO , усложнит жизнь компании.

Без сомнения, самым большим препятствием Xiaomi является узнаваемость бренда. Как только больше потребителей увидят цены, по которым Xiaomi продает свои устройства, трудно поверить, что они не придут в магазины Mi. Уилкин говорит, что они планируют открыть больше магазинов в будущем, хотя неясно, как далеко это будет дальше.

Несомненно, Xiaomi будет продолжать расти и расширяться на рынках Великобритании и Ирландии. Лучший способ сделать это — внедрить инновации и опередить конкурентов. В самом деле, это именно то, на что они нацелены. Xiaomi Mi Mix 3 был недавно запущен в Великобритании с изданием 5G в трубопроводе . В то время как смартфоны Xiaomi обычно имеют низкие цены, поддержка 5G добавляет несколько сотен долларов к запрашиваемой цене , поэтому стоит отметить, что эта модель, скорее всего, будет недешевой.

В общем, запуск Xiaomi в Великобритании и Ирландии был успешным, но только в некоторых смыслах этого слова. Под этим я подразумеваю, что не было никаких серьезных проблем с запуском, никаких задержек, ничего подобного. Однако, основываясь на имеющейся у нас статистике, не похоже, что у Xiaomi особенно хорошие результаты на рынке. Хотя можно утверждать, что их экспансия все еще находится на ранних стадиях развития, но с учетом безудержного роста, достигнутого Xiaomi в других странах, результаты могут быть немного разочарованы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каталог товаров

×